トムヤムクンの固いネギは何なのか。
初めまして。
普段から色んなところに食べに行ったり、家で食べたいもの作ったりしている会社員です。
色々な店や、調味料、行ったり使ったりしているうちに、どこが美味しかったか、何が美味しかったか、忘れちゃった、そんなことありませんか?
そんな日々の備忘録としてこのブログを始めようと思いました。
もし、オススメの店だったり、食材、料理等あれば色々と教えてください!
と言うわけで、私の簡単なプロフィールです。
・都内で会社員をしています。
・美味しいものが好きです(特にカレーとラーメン)
・リーズナブルなお店中心ですが、たまーにちょっと良いとことか行ったりします。
・旅行も好きです。(勿論行った先の美味しいものを楽しみます)
・料理も好きです。
と言うわけで、だらだらと書いて行きたいと思います。
昨日は暑かったですね〜。
今年は夏を感じる日が少なかったように思えるのですが、久々に眩しい日差しで夏を感じました。
そんな日には、サッパリとした、いや、がっつりとしたものが食べたい。そういう気分になりませんか?
そう、タイ料理。タイ料理が食べたい。
行ってきましたよ。タイ料理屋
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13108338/top_amp/
コレド日本橋4F。沌です。
最初読めませんでした。トンです。
タイ料理、たまに無性に食べたくなるんですよねー。
まずはこれ、
おなじみ、生春巻きですね。
大ぶりのエビに、サッパリとしたソースが気分にマッチしました。
続いて、豚肉のガーリックソース炒め(手前)と、シーフードの辛口ヤム(奥)
豚肉のガーリックソース炒め、運ばれてきた時のニンニクの香りが衝撃でした。
月曜からこんなもの食べて大丈夫か!?と、
しかし、ニンニクの魅力には、逆らえませんね。
シーフードの辛口ヤムは、とにかく海鮮が大きい!
中に入っていたムール貝、普段見るものの2.3倍はありましたよ。
エビや、カニがゴロゴロ、贅沢な一品でした。
最後に、これ!!
やっぱり、タイ料理といったらトムヤムクンは外せませんね…
ココナッツミルクの、まろやかな香りに、酸っぱさと辛さ、好きな人にはたまらないのではないでしょうか。
それにしても、こんな火が吹いてるトムヤムクンは初めてでびっくりしました…
ところで、トムヤムクンを食べたことのある皆さんなら、一度は口にしたことあるであろう、あの固いネギみたいなやつ、わかります?
あれ、レモングラスなんですよ。
私もびっくりしました。レモングラス、勝手に葉っぱみたいな香辛料だと思っていたので…
まだまだ素人ですわ…
と言うわけで沌、非常に美味しかったです。
ちょっとリッチなタイ料理みたいな感じで。
タッチパネルで注文するんですが、毎回注文の時に辛さを選べます。
辛いの好きなので、それぞれ辛口で注文したのですが、個人的な希望としては、もう少し酸味と辛さがあっても良かったかな、と思いましたが。
でも、それがまた少しリッチ感たる理由なのかな。
いつか、私のお気に入り、高円寺のタイ料理も紹介したいな、と思います。